动态热点 您当前的位置 : 鄞州二院 >> 动态热点

女子3天未解大小便憋得慌 原是子宫内30多厘米巨瘤作祟

2019-09-10  健康甬城

  普通人每天都少不了上几趟厕所,如果一连3天都没上一次厕所会是什么原因?近日,47岁患者施女士的病情让接诊的鄞州二院妇科医生们唏嘘不已。因为3天未解大小便,到医院一查,医生发现竟是她子宫内的一颗巨瘤压迫膀胱和肠道所致,而且肿块已坏死引发严重感染,最后医生不得不连同子宫也一并切除。

  最让医生感叹与可惜的是,患者多年前就知道自己患有子宫肌瘤,且症状不断加重,却一直未能重视。

  “医生快救救我,我不行了,快要憋死了!”几天前入院时,施女士叫嚷着向鄞州二院急救医学中心医护人员求助。她告诉医生,自己患有子宫肌瘤至少有6个年头了,当年医生就曾建议她手术治疗,但由于经济压力等原因,她一拖就是6年多。

  近3年来,她发现自己的月经量明显增多,有时一天要用掉 10片纸尿裤,经期也由原先的6-7天延长至6-20天不等,同时常伴有腹痛、腹胀、头晕、胸闷等不适感。尽管如此,她仍抱着“能忍则忍,能拖则拖”的态度,一次也没到医院复诊过。

  说起施女士刚入院时的情景,参与会诊的妇科医生岳燕娜印象深刻:“患者体温高达39度,腹部高高隆起,一靠近,就能闻到一股难闻的腐臭味。即便急诊导尿缓解不适后,她的肚子仍有孕4个月大小。”

  随后的妇科检查过程更让她感到触目惊心,患者的阴道口已被完全撑开:“比作顺产的话,可以说十指全开了。只不过从里面出来的不是胎儿,而是一团看上去黑乎乎的,已经呈腐烂状的肿物,还不断有脓样液体流出。”

  经过超声及CT等检查,结果提示施女士的子宫内部及阴道、宫颈都被巨大肿块物质填满,子宫受压向上移位,前后分别压迫了膀胱和直肠,宫腔存在积液。

  让医生咋舌的还有患者的血液检查结果,超敏C反应蛋白、白细胞计数、中性粒细胞分类等多个指标飘红,尤其是白细胞计数高达54.6×*10^9/L(正常值不高于9.5×10^9/L),而血红蛋白却只有31g/L(正常值115~150g/L),这意味着施女士感染和贫血程度均十分严重。

  接诊后,鄞州二院妇科主任葛小红经过仔细的查体及辅助检查分析,排除了滋养细胞肿瘤、子宫外翻等可能,最终诊断为“粘膜下子宫肌瘤合并感染”。确诊后,经留置导尿、输血及抗炎治疗,施女士自觉症状有所缓解,但是体温一直居高不退。

  由于肿块过大(预计肿块直径超过30厘米),患者体温过高(39-39.2度)且一般情况极差(输血后血色素仍只有53g/l,白蛋白20g/l),出于安全考虑,无法第一时间实施子宫切除术。经过科室多次讨论,并征求全国专家组意见,葛小红主任决定先为患者施行“粘膜下子宫肌瘤圈套术”,尽可能多的切除病灶及送病理检验,同时为后续的子宫切除手术创造阴道消毒的条件,从而便于术后恢复。

  肌瘤圈套术后,患者阴道堵塞情况较前减轻,大量脓液自阴道流出,体温随即下降至37.5以下。而肿物的病理报告也出来了,提示为“子宫平滑肌瘤伴坏死,大量炎症细胞浸润”。

  8月29日,经过充分的阴道准备、肠道准备、输血和白蛋白等术前准备,术中发现肠管及膀胱均呈水肿状态,子宫下段及宫颈都已经被肿物撑到极度扩张。葛小红主任团队成功为患者实施了“全子宫切除术+双侧输卵管切除术”,把宫腔内剩余的坏死肿物连同整个子宫一并切除。术后,施女士恢复良好,体温和大小便均已恢复正常,不日即可出院。

  “从医30多年,我也是第一次碰到这么巨大的粘膜下肌瘤患者,两次手术切下的肿瘤加起来约有35cm*15cm!”葛小红主任说,粘膜下肌瘤的患者的主要临床表现就是经量增多、经期延长或阴道不规则出血,严重者可堵住宫颈口或脱出于阴道内,常合并白带增多,其实施女士的症状非常典型。若患者能及时就诊,是很容易通过妇科检查和超声检查发现的。一般直径在5厘米以下、蒂细的肌瘤,可以接受宫腔镜下病灶切除或者经阴道粘膜下肌瘤切除术,根本无需切除子宫。而肌瘤体积大、蒂粗或者怀疑恶变者,则有子宫切除的可能。

  “施女士如果6年前就听从医生的建议,接受手术治疗,完全可以避免切除子宫的后果。”葛小红呼吁广大女性朋友,一定要重视身体的发出的疾病信号,防微杜渐,及时就诊,让疾病在早期得到及时的诊治,切不可讳疾忌医,延误病情,以免自酿苦果。(李绒、谢美君)