搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
芜湖大发融悦东方政府回购房,广西柳州集团化办学让择校热降温 好学校建在家门口
发表时间:2018-11-14 17:11:17来源:中国新闻网

摘要提示:2013年,柳州开始实施集团化办学,在一定区域内,由1所义务教育优质学校+若干所同学段的学校(相对薄弱学校、农村学校、新建学校)组成教育集团。经过几年的摸索,柳州市逐步形成以“名校+弱校”“名校+新校”“名校+村校”的集团化办学经验,不断缩小教育的城乡、区域和校际差距。

芜湖大发融悦东方政府回购房,广西柳州集团化办学让择校热降温好学校建在家门口

  柳州市公园路小学马鹿山校区的学生学习防护常识,站在模拟平台上,体验了地震的现场感觉。 周潇男 摄

芜湖大发融悦东方政府回购房  中新网柳州11月14日电(周潇男)“现在的学校离家近,不仅宽敞、漂亮,有少年模拟法庭和少数民族多媒体课堂等丰富多彩的选修课,还有学术报告厅、心里咨询室……”广西柳州市公园路小学马鹿山校区六年级学生韦馨怡说。

  韦馨怡原来就读的马鹿山小学是一所农村学校。2015年秋季学期,柳州市城中区教育局就将该校合并到公园路小学,并且派老师到此任课。为了让新校焕然一新,城中区政府对学校进行重建,现在的学校占地97亩,拥有崭新的教学楼、综合楼、操场和体育场。

芜湖大发融悦东方政府回购房  2013年,柳州开始实施集团化办学,在一定区域内,由1所义务教育优质学校+若干所同学段的学校(相对薄弱学校、农村学校、新建学校)组成教育集团。经过几年的摸索,柳州市逐步形成以“名校+弱校”“名校+新校”“名校+村校”的集团化办学经验,不断缩小教育的城乡、区域和校际差距。

  为确保名师资源得到合理配置,教育部门明确要求在集团内实行教师轮岗制,总部与分校区互派教师教学。同时,各教育集团还重新构建学习型团队,加大新苗培养力度,完善师徒制度,重点关注分校区的师资培养,通过改革教研形式、备课方式,推行行政高研班、骨干教师提升班、签约教师专题班等形式,利用课堂教学主渠道与教研组主阵地,切实提高教师的业务水平。

芜湖大发融悦东方政府回购房  集团化办学,如何让分校和总校的差距尽快缩短?柳州市公园路小学教育集团校长班向红表示,为了让分校区的师生能从中受益,他们从总校的特色教育品牌活动着手,教学、德育、科技等块面的特色活动都是各分校区共同参与,同步进行,完全复制。

  实施集团化办学以来,各集团学校分校区的校容校貌发生了巨大的改变,在一定程度上缓解学位紧张和大班额现象。柳州市鹅山路小学校长刘娜表示,自2015年起,学生从原来的每班平均60人下降到了45人左右,缩减近四分之一。

柳州市公园路小学马鹿山校区的学生学习消防常识。 周潇男 摄

  柳州市公园路小学马鹿山校区的学生学习消防常识。 周潇男 摄

  随着柳州市集团化办学的推行,孩子们在家门口就能读上名校,让家长们喜望外。芜湖大发融悦东方政府回购房家住柳州市牛车坪村的家长彭临青对学校的环境赞不绝口,喜悦之情溢于言表。“以前孩子只能在村里的小学上学,现在把孩子放在这里读书,我们放心,在家门口就能享受到优质教育。”

  据统计数据显示,目前,柳州市义务教育学校教育集团共33个,涉及全市义务教育学校91所,集团化办学覆盖率19.57%,集团在校学生12.52万人。

  2017年1月,国家义务教育均衡发展督导评估组到广西进行评估检测,柳州市接受评估的四个城区均通过了评估认定,且义务教育均衡发展国家评估认定的成绩(分数)在广西排名前列,其中柳州市柳南区以95.5分的成绩名列广西第一。(完)

芜湖大发融悦东方政府回购房本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。